Как хозяйственная деятельность человека влияет на рельеф


Изменение рельефа человеком

Воздействие человека на рельеф в наши дни сказывается и в непреднамеренном создании нежелательных форм поверхности, а также в прямом или косвенном воздействии на природные геоморфологические процессы, ускоряя или замедляя их. Так, при сельскохозяйственной деятельности человек часто вызывает и ускоряет также вредные процессы, такие как водная (в том числе и ирригационная), ветровая и пастбищная эрозии, вторичное засоление, заболачивание, усиление термокарстовых процессов в полярных областях и т.д. Особенно угрожает земледелию на огромных площадях ускоренная водная и ветровая эрозии почвы. Для снижения степени проявления этих процессов им должна быть противопоставлена целенаправленная деятельность.

Оказывает человек влияние и на эндогенные процессы. Например, взрывные работы с использованием зарядов огромной мощности сопровождаются, особенно в горных районах, искусственно вызванными подвижками в земной коре (землетрясениями) и различными нагромождениями. В зависимости от видоизменений форм земной поверхности происходит (особенно в высокоразвитых экономических районах и странах) и коренная перестройка геоморфологической основы многих природных ландшафтов.

Необходимо обратить внимание и на другую сторону вопроса – антропогенный фактор в рельефообразовании.

Человек может преобразовывать рельеф земной поверхности непосредственно (делая насыпь, вырывая котлован) или воздействуя на природные процессы рельефообразования — ускоряя или (реже) замедляя их. Формы рельефа, созданные человеком, называются антропогенными (от греч. a’ntro–pos — человек и -ge’–nes — рождающий, рожденный).

Прямое воздействие человека на рельеф

Человек стал вмешиваться в жизнь земной коры, являясь мощным рельефообразующим фактором. На земной поверхности возникли техногенные формы рельефа: валы, выемки, бугры, карьеры, котлованы, насыпи, терриконы и др. Отмечены случаи прогибания земной коры под крупными городами и водохранилищами, последние в горных районах привели к увеличению естественной сейсмичности. Примеры таких искусственных землетрясений, которые были обусловлены заполнением водой котловин крупных водохранилищ, имеются в Калифорнии, США, на полуострове Индостан. Такой тип землетрясений хорошо изучен в Таджикистане на примере Нукерского водохранилища. Иногда землетрясения могут вызываться откачиванием или закачиванием отработанных вод с вредными примесями глубоко под землю, а также интенсивной добычей нефти и газа на крупных месторождениях (США, Калифорния, Мексика).Человек с помощью машин и технических средств создаёт новые формы рельефа: как денудационные - карьеры, шахты, выемки, каналы и дренажные сети, террасированные и срезанные склоны, снивелированные холмы и небольшие горы (напр. при разработке полезных ископаемых), просадки поверхности (над горными выработками и при откачке подземных вод), так и аккумулятивные - насыпи, дамбы, курганы, отвалы, терриконы, засыпанные овраги, балки и небольшие долины или впадины. При этом он может искусственно направлять деятельность природных геоморфологических процессов на создание удобного для себя рельефа, напр. отгораживание части низменных опускающихся побережий, создание искусств. лагун и их заполнение не только путём технической отсыпки грунта, но и с помощью естественной аккумуляции наносов в лагунах (польдеры в Нидерландах). Наибольшее воздействие на земную поверхность и недра оказывает горное производство, особенно при открытом способе добычи полезных ископаемых. Как уже отмечалось выше, при этом способе изымаются значительные площади земельных угодий, происходит загрязнение окружающей среды различными токсинами (особенно тяжелыми металлами). Локальные прогибания земной коры в районах добычи угля известны в Силезском районе Польши, в Великобритании, в США, Японии и др.

Человек геохимически изменяетсостав земной коры, добывая в огромном количестве свинец, хром, марганец,медь, кадмий, молибден и др.

Антропогенные изменения земной поверхности также связаны состроительством крупных гидротехнических сооружений. К 1988 г. во всем мире построено более 360 плотин (высотой 150 – 300 м), из них в нашей стране 37.Суммарное воздействие веса плотин, а также процессы выщелачивания приводят к значительной осадке их оснований с образованием трещин (в основании плотины Саяно-Шушенской ГЭС отмечены трещины длиной до 20 м). Большая часть Пермской области ежегодно оседает на 7 мм, так как чаша Камского водохранилища с огромной силой давит на земную кору. Максимальные величиныи скорости просадки земной поверхности, вызываемые заполнением водохранилищ, значительно меньше, чем при добыче нефти и газа, больших откачках подземных вод.

Для сравнения укажем, что Японские города Токио и Осака из-за откачки подземных вод и уплотнения рыхлых пород за последние годы опустились на 4 м (при ежегодной скорости осадки до 50 см). Таким образом, только детальные исследования взаимосвязей природных и антропогенных рельефообразующих процессов помогут устранить нежелательные последствия воздействия хозяйственной деятельности человека на земную поверхность.

Косвенное влияние человека на рельеф

Ранее всего стало ощущаться в сельскохозяйственных районах. Вырубка лесов и распашка склонов, особенно неправильная, сверху вниз, создавали условия для бурного роста оврагов. Строительство зданий и инженерных сооружений, создавая дополнительные нагрузки на склоны, способствует возникновению или усилению оползней.
В районах подземной добычи полезных ископаемых могут наблюдаться обширные просадки грунта, так как в отработанных шахтах и штольнях происходят обвалы.

Водохранилища создаются в естественных понижениях рельефа. Но вода, создав свободную поверхность на новом уровне, начинает переработку берегов водохранилищ. Активизируются овражная эрозия, плоскостной смыв, оползни. Одновременно с этим повышается базис эрозии у рек, впадающих в водохранилище, в их руслах происходит накопление аллювия. Ниже плотины водохранилища нередко усиливается эрозия, так как водный поток меньше загружен наносами, значительная часть которых откладывается в стоячей воде водохранилища. Пройдут еще десятки лет, прежде чем придут в соответствие возникший водоем и форма склонов его берегов, новый режим водотоков и форма их русел.

Воздействие человека испытывают не только экзогенные, но и эндогенные процессы. Большие водохранилища — это массы воды, обладающие колоссальным весом: каждый кубический километр воды имеет вес 1 миллиард тонн, а, например, Братское водохранилище содержит более 169 км 3 воды. Под тяжестью воды земная кора прогибается, причем в сейсмоопасных районах увеличивается вероятность землетрясений.

Косвенное антропогенное воздействие на рельефообразование заключается в намеренном или незапланированном изменении условий морфогенеза, усилении или замедлении естественных процессов денудации и аккумуляции в ходе хозяйств, деятельности; в результате этого происходят усиленная эрозия почв, антропогенное оврагообразование или ускорение роста оврагов в длину и глубину, изменение рельефа поверхности болот в результате их осушения, усиление дефляции и оживление динамики аккумулятивных песчаных эоловых форм рельефа в связи с неумеренным выпасом скота и дорожной дегрессией. Специфические формы микро- и мезорельефа возникают в результате ведения воен. действий (траншеи и окопы, оборонит, валы, бомбовые воронки и др.).

Геоморфологический риск – то или иное действие человека (его общественных, экономических и социальных институтов), осуществляемое на границе устойчивости природной или природно-антропогенной геоморфологической системы.

Это действие (осознанное или неосознанное) предпринимается в условиях неопределенности, что в конкретной ситуации приводит к той или иной форме риска. Риск порождается наличием и ощущением опасности — в данном случае идущей от того или иного геоморфологического объекта (геоморфологическая опасность. Риск связывается с активными действиями и функционированием субъекта опасности — человека. В экологической геоморфологии разрабатывается система принципов методов выявления и картографирования опасных геоморфологических процессов и объектов, прогноза их развития, методов предупреждения, защиты и управления опасными процессами с тем, чтобы уменьшить степень и стоимость риска.

Неблагоприятными природными явлениями, создающими эколого-геоморфологическую опасность и носящими катастрофический характер, в горах являются такие экзогеоморфологические процессы, как снежные лавины, сели, оползни, обвалы и др. В большинстве своем эти процессы и явления неизбежны, трудно прогнозируемы или практически непрогнозируемы заблаговременно. В то же время стихийные разрушительные процессы и явления, будучи по своей природе естественными, часто оказываются техногенно (антропогенно) предопределенными. Например, сведение лесов в горах из-за энергетического кризиса за последние 10-15 лет явилось причиной активизации процессов формирования селей и оползней в пределах Юго-Восточного Кавказа. Селевые потоки – грязекаменные и грязевые характерны для всех высотных поясов данного региона: высокогорные части бассейнов рр. Гудиалчай, Джимичай, Бабачай, Гусарчай. Их очаги в бассейнах р. Гудиалчай, Джимичай, Атачай, Тугчай, Шабранчай, Тахтакерпю приурочены к зонам антропогенного воздействия на геосистемы этих регионов.

Интенсивное освоение высокогорных лугов, происходящее в последние годы, приводит к резкому усилению флювиально-гляциальных и гравитационных процессов. Это увеличение частоты схода снежных лавин, образование оползней, таяние и подвижки горных ледников на вершинах Шахдага, Базардюзи и т.д. Лавинные процессы наблюдаются в высокогорном и среднегорном поясах Большого Кавказа, где они приурочены к крутым склонам хребтов и их вершин (гг. Туфан, Базардюзи, Шахдаг, Гызылкая, Бабадаг). Они происходят часто и в большом количестве, чем наносят значительный ущерб хозяйству, выводя из строя горные дороги, мосты, здания и др. инженерно-геоморфологические сооружения.

Известно, что северо-восточная часть Большого Кавказа является модельной областью интенсивного развития различного типа оползневых процессов. Они более всего развиты в средне- и низкогорных зонах, где происходит интенсивное разрушение склонов речных долин, балок, оврагов, а также оползневые смещения интенсивно разрушают склоны горных хребтов. Оползни наблюдаются в районах как с влажным, так и с относительно аридно-засушливым климатом и причиняют большой вред хозяйству этого региона (особенно в бассейнах рек Гудиалчай, Гильгильчай, Атачай и др.).

В исследуемом регионе на развитие оползневых и других гравитационно-денудационных процессов большое влияние оказывают интенсивные современные неотектонические подвижки и активные на современном этапе развития дизъюнктивные дислокации, к которым и приурочиваются основные экологически опасные экзодинамические процессы. Широкое распространение высокоприподнятых горст-синклинальных плато с крутыми склонами создает благоприятные условия для развития оползневых процессов. Крупные оползни – потоки приурочены к склонам таких горст-синклинальных плато, как Афурджинское, Хизинское, Будугское, Гызылкаинское, Гирдагское и др. (Будагов, 1977).

В настоящее время ставится такая постановка вопроса – управление риском, порожденным опасными природно-техногенными явлениями (Селиверстов, 1994; Григорьев, Кондратьев, 1998 и др.). Экологически опасные явления, как правило, возникают внезапно. Исследования их возникновения и развития, проведенные за последнее время в пределах восточной части Большого Кавказа, позволили выявить некоторые важные факторы – индикаторы, которые позволяют прогнозировать дальнейший ход развития этих процессов. Они связаны не столько с природными или антропогенными факторами, сколько с их одновременным влиянием и деятельностью населения в местах, подверженных этим явлениям.

По-нашему мнению, для прогноза развития экзогенных процессов с целью слежения за современными колебаниями площади их распространения в таких труднодоступных горных регионах, как Большой Кавказ, наиболее эффективными являются дистанционные методы зондирования. Они повышают объективность географического прогноза, улучшают качество материала, полученного для детального анализа, позволяя судить о характере и силе экзогенных процессов в ближайшем будущем.



как хозяйственная деятельность человека влияет на рельеф:Изменение рельефа человеком Воздействие человека на рельеф в наши дни сказывается и в непреднамеренном создании нежелательных форм поверхности, а также в прямом или косвенном воздействии на

как хозяйственная деятельность человека влияет на рельеф