Когда и как прищипывать томаты


Как прищипывать помидоры, должен знать каждый дачник

September 2, 2013

Пасынкование томатов - это один из приемов получения хорошего, качественного урожая. От того, насколько правильно сформирован куст, зависит, насколько крупные будут плоды и как много их будет на этом растении. Как прищипывать помидоры, мы расскажем в данной статье. Для начала определимся, что такое пасынок и для чего его надо убирать. Пасынки - это побеги, которые растут из пазух листьев. Их необходимо удалять (прищипывать), чтобы они не отбирали силы у растения, которые нужны для формирования и созревания хорошего урожая. Если пасынки не удалять, то на них, как и на основных побегах, начнут формироваться листочки, и уже из их пазух будут расти пасынки второго порядка. Кроме того, на пасынках, как и на основных стеблях, будут формироваться завязи, а это отнимет силы у растения. Поэтому пасынковать томаты нужно вовремя, не давая отросткам вырасти до значительных размеров. Особенно эффективен этот прием на сортах индетерминантных томатов, которые отличаются высокорослостью. Некоторые начинающие огородники, не зная, как прищипывать помидоры, не делают этого вовсе, считая достаточным и то, что они выращивают рассаду, убирают сорняки, подкармливают и поливают растения.

А потом удивляются: столько сил потрачено и все зря - урожай небольшой.

Как правильно прищипывать помидоры?

Когда пасынок достигнет размера 5-7 сантиметров, его следует удалить. При этом надо
оставить небольшой пенек (около 1 см) - это предотвратит отрастание побега повторно, то есть на этом месте побег уже не вырастет. Кроме того, куст томата можно формировать в один, два или три стебля - это на ваше усмотрение, но больше побегов на одном кусте оставлять не следует, в противном случае плоды будут мелкие. Если вы решили формировать куст в один стебель, то следует удалить все пасынки. А как прищипывать помидоры, если куст формируется в два или три стебля? Тут есть одно правило: все пасынки, которые находятся выше первой цветочной кисти, мы удаляем. Оставляем пасынок, который расположен сразу под первой цветочной кистью, - так формируем куст в два стебля. Если же требуется сформировать куст в три стебля, то оставляем пасынок, который находится еще ниже, к примеру, второй от цветочной кисти снизу. Существует еще один способ пасынкования: нижние пасынки не удаляются, а укореняются, и куст развивается с еще более мощной корневой системой.

Как прищипывать помидоры в этом случае? Напротив нужных пасынков, которые уже отросли на 8-10 см, делаем бороздки и укладываем туда боковые побеги, закапываем их так, чтобы самые макушки оставались над поверхностью земли. Таким образом куст томата получает дополнительное питание, что увеличивает урожай. Остальные пасынки можно удалить.

На вопрос о том, нужно ли прищипывать помидоры, мы ответили. Теперь разберемся, как ускорить созревание плодов. Здесь нам поможет, опять-таки, прием прищипывания, только теперь мы будем прищипывать не пасынки, а основной стебель. Это делают в первой половине августа, когда основная масса плодов уже достигла стадии налива. Прищипывание проводят над третьей или четвертой кистью и удаляют все завязи: они уже не успеют сформировать полноценный урожай, а силы у растения отнимут. Кроме того, можно еще обрезать лишние листья, которые прячут плоды от солнца, надорвать часть корней или сделать сквозной продольный разрез на стебле - все эти приемы ускорят созревание плодов в конце лета, если погодные условия уже не слишком благоприятные.



когда и как прищипывать томаты, как прищипывать помидоры как правильно прищипывать помидоры нужно ли прищипывать помидоры:В статье говорится о том, как правильно прищипывать помидоры. Правильное пасынкование увеличивает урожай.

когда и как прищипывать томаты