Органы государственной власти как элемент механизма государства


Государственный орган – основной элемент механизма государства

В юридической литературе предлагаются близкие по смыслу, но различающиеся в том или ином аспекте определения государственного органа.

Обобщив их можно предложить следующую формулировку: государственный орган – это юридически оформленная, организационно обособленная часть (звено, элемент) механизма государства, создаваемая для осуществления определенного вида государственной деятельности и наделенная государственно-властными полномочиями (компетенцией).

Как видно из определения, государственному органу, свойственны определенные признаки:

1) согласно общей теории систем элемент, включаясь в систему, приобретает ее свойства. Государственный орган, как элемент механизма государства, обладает его особенностями, названными выше (единые цели, задачи, их изменение на различных этапах развития и др.);

2) является составной и в то же время организационно обособленной первичной структурной частью механизма государства;

3) образуется и действует на основе правовых актов;

4) характеризуется наличием компетенции – государственно-властных полномочий (совокупности прав и обязанностей) определенного содержания и объема;

5) учреждается в установленном законом порядке путем выборов, назначения, выполняет присущие только ему задачи и функции государственной власти;

6) в соответствии со своей компетенцией государственный орган издает обязательные к исполнению правовые акты. Эти акты могут содержать как общие правила поведения, нормы, так и конкретные предписания (акты применения норм права), адресованные, например, персонально определенным гражданам или должностным лицам;

7) имеет соответствующую материальную базу (здание, транспорт, связь и пр.) и финансовые средства (расчетный счет в банке, денежные ресурсы), которые необходимы для решения определенных задач;

8) в процессе реализации имущественных прав выступает в качестве юридического лица, т.е. может отвечать по своим обязательствам, а также от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, быть истцом и ответчиком в суде;

9) государственный орган взаимодействует с другими элементами государственного механизма.

В целом они образуют единый «социальный организм», главная задача которого – обеспечение нормального функционирования общества.

Государственная власть, посредством государственных органов, осуществляет многоплановую деятельность в установленном порядке в различных сферах общественной жизни.

В юридической литературе в качестве одного из важнейших признаков государственного органа, признается компетенция .

В справочных изданиях слово компетенция трактуется так: компетенция – совокупность юридически установленных полномочий, прав и обязанностей конкретного государственного органа (должностного лица), определяющих его правовые возможности, место в системе государственных органов, а также круг вопросов, по которым он обладает правом принятия решений[31].Признается и то, что компетенция государственного органа включает: а) полномочия органа (его право на власть) или его права и обязанности; б) предметы ведения – сферу применения полномочий; в) основные направления деятельности или функции органа[32].

В зависимости от содержания и объема различаются общая компетенция, охватывающая широкий круг вопросов, и специальная, отличающаяся решением только определенных вопросов. Например, в области государственного управления органом общей компетенции является Правительство РФ, специальной – Министерство финансов РФ или департамент социального обеспечения на региональном (областном) уровне.

Учеными-юристами высказано суждение о том, что государственные органы реализуют свою компетенцию в трех формах. Первой формой является издание нормативно-правовых актов. Вторая форма – это принятие актов применения права. Третья форма представляет собой организационную деятельность государственного органа[33].

Государственно-властные полномочия государственного органа, реализуемые в рамках предоставленной компетенции также признаются его существенным свойством. В обобщенном плане можно сказать, что государственно-властные полномочия – это совокупность тех действий (юридических актов), которые государственный орган может совершать от имени государства. Особенность здесь в том, что права государственного органа (учреждения, должностного лица) – это, вместе с тем, и его обязанность действовать в соответствии с данными ему правами, совершать соответствующие государственно-властные действия.

Очевидно, что обязанности, возложенные в установленном порядке на государственный орган (учреждение, должностное лицо), означают и его право совершать соответствующие действия государственно-властного характера.

Государственно-властные полномочия практически выражаются в следующих аспектах:

– в издании государственными органами от имени государства юридически обязательных нормативных и индивидуальных актов;

– в осуществлении контроля (наблюдения) за строгим и неуклонным соблюдением требований, содержащихся в данных актах;

– в обеспечении и защите этих требований от нарушения путем использования убеждающих и разъяснительных, реализующих средств, а в необходимых случаях и мер государственного принуждения.

По-видимому, этот признак – своеобразное ядро государственного органа – позволяет достаточно отчетливо отграничить его как от государственных организаций (предприятий и учреждений), так и от негосударственных организаций и объединений.

Представление о государственном органе будет более полным с учетом того, что его физическим воплощением являются люди, из которых состоит данный орган. “Существование государственной власти, – писал К. Маркс, – находит свое отражение в ее чиновниках, армии, администрации, судьях. Если отвлечься от этого ее физического воплощения, она представляет собой лишь тень, воображение, простое название”[34].

По-видимому, здесь имеются в виду, прежде всего лица, замещающие государственные должности, называемые в наше время государственными служащими.

В юридической литературе принято считать, что государственный служащий – это лицо, находящееся на государственной службе, исполняющее обязанности, предусмотренные занимаемой государственной должностью, и получающее за свою деятельность заработную плату из бюджета государства.

Служебные полномочия должностных лиц могут предусматриваться положениями, уставами, инструкциями или иными нормативными правовыми актами, что подчеркивает их легитимность – существенное свойство государственного органа.



органы государственной власти как элемент механизма государства:Государственный орган – основной элемент механизма государства В юридической литературе предлагаются близкие по смыслу, но различающиеся в том или ином аспекте определения государственного органа.

органы государственной власти как элемент механизма государства