Кто может быть защитником при задержании


Как указано в ч. 1 ст.44 Уголовно-процессуального кодекса Украины (далее - УПК), защитником является лицо, которое в порядке, установленном законом, уполномочено осуществлять защиту прав и законных интересов подозреваемого, обвиняемого, осужденного.

Наиболее эффективным средством обеспечения подозреваемому, обвиняемому, подсудимому права на защиту является участие защитника в уголовном процессе - ведь, как правило, именно они вследствие юридической неосведомленности и стресса, вызванного фактом задержания или предъявления обвинения, не в состоянии в полной мере реализовать свои процессуальные права. Для предоставления юридической помощи и психологической поддержки им необходимо обратиться к постороннему лицу, независимому от следственных органов, прокурора и суда, которому бы они полностью доверяли и могли бы конфиденциально общаться.

Защитник и его правовой статус

Как указано в ч. 1 ст.44 Уголовно-процессуального кодекса Украины (далее - УПК), защитником является лицо, которое в порядке, установленном законом, уполномочено осуществлять защиту прав и законных интересов подозреваемого, обвиняемого, осужденного, оправданного и предоставления им необходимой юридической помощи при производстве по уголовному делу. При этом в качестве защитников к участию в деле допускаются лица, которые имеют свидетельство о праве на занятие адвокатской деятельностью в Украине, а также другие специалисты в области права, которые по закону имеют право на предоставление правовой помощи лично ли по доверенности юридического лица.

Напомню, что раньше по уголовно-процессуальному законодательству в качестве защитников могли быть допущены лишь лица, которые имели свидетельство о праве на занятие адвокатской деятельностью. Ссылаясь на ч. 1 ст. 59 Конституции Украины, - каждый свободен в выборе защитника своих прав, а также на Основные принципы о роли юристов (принятые Конгрессом ООН 07.09.1990 г.), где предусмотрено, что каждый человек имеет право обратиться к любому юристу за помощью для защиты и отстаивания своих прав, и защиты их на всех стадиях уголовного судопроизводства, Конституционный Суд Украины исключил с УПК упомянутое положение, разъяснив, что защитником в уголовном процессе может быть любой специалист в области права, если по закону он имеет право (в частности, отсутствуют обстоятельства для его отвода) на предоставление правовой помощи (Решение КСУ от 16.11.2000 г. № 13-pn/2000). Кроме того, с момента окончания досудебного следствия как защитники могут быть допущены и близкие родственники обвиняемого, его опекуны или попечители.

Тем не менее, на практике защитниками являются преимущественно адвокаты - лица, которые имеют высшее юридическое образование, подтвержденное дипломом Украины или, в соответствии с международными договорами Украины, дипломом другой страны, стаж работы в области права не меньше двух лет, владеющие государственным языком, сдавшие квалификационные экзамены, получившие в Украине свидетельство о праве на занятие адвокатской деятельностью и принявшие Присягу адвоката Украины (ч.1 ст.2 Закона Украины "Об адвокатуре").

Полномочия защитника на участие в деле подтверждается:

  • адвоката - ордером соответствующего адвокатского объединения;
  • адвоката, который не является членом адвокатского объединения, - соглашением;
  • других специалистов в области права, которые по закону имеют право на предоставление правовой помощи лично ли по доверенности юридического лица, - соглашением или поручением юридического лица;
  • близких родственников, опекунов или опекунов - заявлением обвиняемого об их допуске к участию в деле в качестве защитников.

Кстати, подозреваемый, обвиненный, подсудный упражнению пригласить себе нескольких защитников - чаще всего это их родственник и адвокат или другой специалист в области права.

Обязанности и права защитника

В ст.48 УПК Украины довольно детально выписаны права и обязанности защитника, кроме того они разъяснены в Постановлении Пленума Верховного Суда Украины "О применении законодательства, обеспечивающего право на защиту в уголовном судопроизводстве" № 8 от 24.10.2003 г.

(далее - Постановление ВСУ). Так, одним из существенных прав обвиняемого является право на свидание с защитником до первого допроса (п.1 ч.2 ст.48 УПК Украины). В случае, если лицо, которое проводит дознание, или следствие нарушило указанные требования закона и при наличии заявления обвиняемого на свидание с защитником, подвергло его допросу без участия защитника, на эти показания нельзя ссылаться в приговоре в подтверждение вины подсудимого в совершении преступления (п.6 Постановления ВСУ).

В п.11 Постановления ВСУ указано, что лицо, которое проводит дознание, или следствие должно своевременно уведомлять защитника о времени и месте проведения следственных действий, которые проводятся с участием обвиняемого или за ходатайством защитника. Правда, в случае неявки защитника, следственные действия, в проведении которых участие защитника не является обязательным, они проводятся без него (ч.4 ст.48 УПК Украины).

В суде защитник помогает подсудимому в осуществлении его прав и в защите его законных интересов, он принимает участие в исследовании доказательств, заявляет ходатайства об истребовании и приобщении к делу новых доказательств, которые оправдывают подсудимого или смягчают его вину. Принимая участие в судебных дебатах, он может давать оценку доказательствам, делать свои заявления о значении проверенных в суде доказательств, об их допустимости, достоверности и достаточности, высказывать свои суждения относительно сомнений в вине подсудимого или указывать на факты, которые подтверждают его невиновность.

Также защитник имеет право на ознакомление с протоколом судебного заседания и на подачу письменных замечаний на его неправильность или неполноту. Ходатайство об ознакомлении с протоколом судебного заседания может быть заявлено сразу же после провозглашения приговора или другого судебного решения, но не позднее чем на третий день со дня составления протокола судебного заседания.

Основной принцип защитника, которого он должен придерживаться, принимая участие в деле, - это презумпция невиновности обвиняемого. Защитник должен руководствоваться принципом невиновности подзащитного и сделать все для его реализации в уголовном процессе. Вместе с тем, защитник обязан не препятствовать установлению истины в деле путем совершения действий, направленных на то, чтобы склонить свидетеля или потерпевшего к отказу от показаний или к даче заведомо неправдивых показаний, склонить эксперта к отказу от дачи заключения или дачи заведомо неправдивого заключения, иным образом фальсифицировать доказательства по делу или срывать расследование или судебное разбирательство дела.

Защитник не в праве разглашать данные, которые стали ему известны в связи с выполнением его обязанностей (по этим обстоятельствам он не может быть допрошен), а также использовать свои полномочия во вред лицу, которое он защищает. Если защитник не согласен с позицией подзащитного, он не должен действовать вопреки его интересам и не в праве высказывать свое убеждение в виновности подзащитного, если тот себя таким не признает.

В большинстве случаев защитник может быть приглашен к участию в деле лишь по инициативе обвиняемого, в соответствии со ст.47 УПК Украины, защитник приглашается именно им, или его законными представителями, или другими лицами, но исключительно по просьбе ли по согласию обвиняемого. При этом лицо, которое проводит дознание, следствие или суд обязаны предоставить задержанному или лицу, которое содержится под стражей, помощь в установлении связи с защитником или лицами, которые могут пригласить защитника. Тем не менее, существуют некоторые случаи, в которых законодатель не учитывает желания указанных лиц и вменяет в обязанность органу дознания, следствия и суда в обязательном порядке назначить защитника. Так, согласно с ст.45 УПК Украины, участие защитника при проведении дознания, досудебного следствия и рассмотрении уголовного дела в суде первой инстанции является обязательным:

  • в делах лиц, которые подозреваются или обвиняются в совершении преступления в возрасте до 18 лет, - с момента признания лица подозреваемым и предъявления ему обвинения;
  • в делах о преступлениях лиц, которые через свои физические или психические недостатки (немые, глухие, слепые и т.п.) не могут сами осуществлять свое право на защиту, - с момента задержания лица или предъявления ему обвинения, или с момента установления этого недостатка;
  • в делах лиц, которые не владеют языком, на котором ведется судопроизводство - с момента задержания лица или предъявления ему обвинения;
  • когда санкция статьи УК Украины, по которой квалифицируется преступление, предусматривает пожизненное заключение - с момента задержания лица или предъявления ему обвинения;
  • при производстве по делу о применении принудительных мер медицинского характера - с момента установления факта наличия у лица душевной болезни;
  • при производстве по делу о применении принудительных мер воспитательного характера - с момента первого допроса несовершеннолетнего или с момента помещения его к приемник-распределитель.

В суде апелляционной инстанции участие защитника в вышеупомянутых случаях является обязательным, только если в апелляции ставится вопрос об ухудшении положения осужденного или оправданного.

Обвиняемый имеет право в любой момент производства по делу отказаться от приглашенного или назначенного защитника (ч.1 ст.46 УПК Украины).

Следует обратить внимание, что отказ от защитника допускается лишь по инициативе обвиняемого и не лишает его права пригласить одного и того же, или другого защитника на дальнейших стадиях процесса. Сам же защитник не имеет права безосновательно отказаться от защиты - он может это сделать лишь в исключительных случаях, когда выявляются обстоятельства, которые исключают его участие в деле (их исчерпывающий перечень содержится в ст.61 УПК Украины), или когда он мотивирует свой отказ недостаточными знаниями или некомпетентностью. Это правило распространяется как на адвокатов, так и на других юристов, которые приглашены или назначены судом выполнять функцию защиты, но оно не может применяться к близким родственникам обвиняемого - они не всегда имеют необходимые знания, достаточную юридическую подготовку и опыт, а потому могут выполнять функцию защиты лишь по своему желанию.

Отказ от защитника в случаях, когда его участие в деле является обязательным, может быть принято только когда обвиняемый обосновывает его мотивами, которые лицо, которое проводит дознание, следствие или суд признают заслуживающими внимания. В этом случае защитник заменяется другим: сначала приняв решение об отстранении защитника от участия в деле, а также приняв отказ защитника от исполнения обязанностей, лицо, которое проводит дознание, следствие, судья или суд разъясняют обвиняемому его право пригласить другого защитника и предоставляют ему для этого в стадии расследования дела не меньше суток, а в стадии судебного разбирательства дела - не меньше трех суток, а если в случаях, когда участие защитника в деле является обязательным, обвиняемый на протяжении этих сроков не пригласит другого защитника, лицо, которое проводит дознание, следователь или судья своим постановлением сами назначают защитника. Кстати, согласно с ст.374 УК Украины недопущение или непредоставление своевременно защитника, а также другое грубое нарушение права обвиняемого на защиту, совершенное лицом, которое проводит дознание, следствие, прокурором или судьей, - наказывается штрафом от трехсот до пятисот необлагаемых налогами минимумов доходов граждан или исправительными роботами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, с лишением права занимать определенные должности ли заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. Одни и те же действия, которые привели к осуждению невиновного в совершении преступления лица, или содеянные по предварительному сговору группой лиц, или которые причинили другие тяжелые последствия, - наказываются лишением свободы на срок от трех к семи лет с лишением права занимать определенные должности ли заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Кроме того, иметь следствием уголовную ответственность может и создание в любой форме препятствий к осуществлению правомерной деятельности защитника или представителя лица по предоставлению правовой помощи или нарушение установленных законом гарантий их деятельности и профессиональной тайны.

Особенность деятельности защитника в уголовном процессе состоит в том, что он может получить от подзащитного сведения, которое тот ни при каких обстоятельствах не сообщил бы другому человеку. Поэтому защитник обязан хранить в тайне как сведения, полученные от подзащитного, так и информацию о самом подзащитном. При этом на обязанность соблюдения конфиденциальности не распространяется срок давности. Руководствуясь законом, защитник всегда обязан действовать в интересах подзащитного и помнить основную этическую основу деятельности адвоката (и любого другого лица, которое имеет правовой статус защитника) - не навреди.



кто может быть защитником при задержании:Как указано в ч. 1 ст.44 Уголовно-процессуального кодекса Украины (далее - УПК), защитником является лицо, которое в порядке, установленном законом, уполномочено осуществлять защиту прав и законных

кто может быть защитником при задержании