Кто определяет срок годности товара


Сроки сохраняемости и службы товаров

В зависимости от надежности товаров различают сроки со­храняемости и сроки службы товаров.

Сроки сохраняемости — период, в течение которого товары не утрачивают при хранении функциональное назначение и безопасность.

Эти сроки определяют продолжительность этапа хранения и в свою очередь зависят от климатического режима хранения. Поэтому для отдельных товаров устанавливаются дифференци­рованные сроки сохраняемости в зависимости от температуры хранения. Например, сроки хранения нефасованного маргарина при температуре -20. -10 С - 90 сут.; -9. 0 °С - 75; 0. 4 'С - 60; 5. 10 'С - 45; 11. 15'С - 30 сут.

Для некоторых товаров, особенно в герметичной упаковке, отдельно устанавливаются сроки сохраняемости после ее вскрытия.

Сроки сохраняемости подразделяются на сроки годности и хранения.

Сроки годности — период, по истечении которого то­вар считается непригодным для использования по назначению (Закон РФ «О защите прав потребителей»). Сроки годности ус­танавливаются изготовителем как предельные.

Предельные сроки годности — максимально-допустимые сро­ки, в течение которых товар отвечает установленным требова­ниям безопасности. По истечении этих сроков возможны утра­та безопасности товара и переход его в градацию опасного.

В соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей» не допускается продление истекших сроков годности, а реализа­ция товаров с просроченными сроками годности запрещена. При этом не имеет значения, произошла ли действительно ут­рата безопасности или только предполагается возможность та­кой утраты.

Сроки годности чаще всего регламентируются СанПиН, ГОСТ, ГОСТ Р, ТУ для скоропортящихся, кратковременно и средне хранящихся пищевых продуктов, у которых при хране­нии могут происходить процессы, приводящие к утрате безо­пасности (например, прогоркание жиров, микробиологическая порча и т. п.). Кроме того, сроки годности предусмотрены для многих видов парфюмерно-косметических товаров, медикамен­тов и отдельных видов товаров бытовой химии.

Сроки хранения — период, в течение которого товары при соблюдении установленных условий хранения не изменяют су­щественно потребительские свойства и количество. Такие сро­ки регламентируются для нескоропортящихся товаров: кратко­временно, средне и длительно хранящихся.

Сроки хранения подразделяются на гарантийные и прогно­зируемые.

Гарантийные сроки хранения — сроки, устанавливаемые из­готовителем, который гарантирует стабильность качества в те­чение этих сроков. Гарантии поставщиков по срокам могут быть регламентированы в стандартах, технических условиях, а также в других нормативных и технических документах на това­ры определенных групп, видов и/или наименований.

Прогнозируемые сроки хранения — сроки, устанавливаемые для конкретных товарных партий с учетом их характеристик, реальных условий хранения и очередности реализации. Такие сроки обычно определяются товароведами и/или материально-ответственными лицами оптовых складов для товаров длитель­ного хранения для предотвращения потерь и обеспечения рит­мичности поставки их получателям, а также в зависимости от спроса на них. Прогнозируемые сроки хранения не должны превышать гарантийные сроки.

Срок службы — период, в течение которого изготовитель обязуется обеспечивать потребителю возможность использова­ния товара по назначению и нести ответственность за сущест­венные недостатки, возникшие по его вине (Закон РФ «О за­щите прав потребителей», ст. 5).

Срок службы (С) включает периоды использования (Си) и хранения товара в рабочем состоянии (Сх):

Наряду с прямым измерением срока службы в физических единицах времени (ч, мин, сут.), для некоторых товаров он оп­ределяется косвенным методом.

Например, сроком эксплуата­ции автомобилей служит длина пробега в километрах.

Сроки службы товаров длительного пользования устанавли­ваются изготовителем самостоятельно в соответствии с зако­ном. Перечень таких товаров утверждается постановлением Правительства РФ. Запрещена реализация товаров, для кото­рых должен быть определен срок службы, но он не установлен. Если такие сроки не нормируются изготовителем, данная обя­занность возникает у продавца.

Если сроки службы не установлены изготовителем или про­давцом, потребитель вправе предъявлять претензии по выяв­ленным недостаткам в течение шести месяцев со дня передачи товара потребителю.

Гарантийный срокг ) — период, в течение которого в слу­чае обнаружения в товаре недостатков изготовитель (продавец) обязан удовлетворить требования потребителя по их устране­нию или уменьшению цены или возмещения расходов. Если гарантийный срок не установлен изготовителем, то это вправе сделать продавец. При наличии гарантийного срока службы из­готовителя продавец вправе установить сверх него дополни­тельный гарантийный срок.

Срок службы товара, в том числе и гарантийный, исчисляет­ся с момента продажи потребителю, а при невозможности уста­новления дня продажи — со дня изготовления товара. Для се­зонных товаров (одежды, обуви и проч.) эти сроки исчисляют­ся с момента наступления соответствующего сезона [ст. 19].

Изготовитель вправе регламентировать гарантийные сроки, в течение которых он гарантирует безопасность эксплуатации или своевременное устранение выявленных дефектов, при ус­ловии соблюдения пользователем условий использования това­ров.

Гарантийные сроки могут устанавливаться в целом на товар и/или на его составные части и комплектующие изделия, при этом сроки на последние не могут быть меньше, чем срок на основной товар.

Прогнозируемый срок службы (С„) — предполагаемый срок, в течение которого товар не утрачивает функциональное назна­чение и безопасность.

Наряду с указанными сроками товары длительного пользо­вания имеют реальные сроки службы (Ср ), определяемые надеж­ностью товаров и их социальным назначением. Удлинению та­ких сроков способствует соблюдение условий эксплуатации и хранения товаров, уход за ними, а также проведение профилак­тического и/или капитального ремонта. Физическое и мораль­ное старение товаров сокращает реальные сроки службы. Ука­занные факторы не влияют на гарантийные и прогнозируемые сроки службы.

Реальный срок службы может быть больше, меньше или ра­вен прогнозируемому. Гарантийный срок всегда меньше реаль­ного и прогнозируемого сроков, так как даже после его оконча­ния товар должен быть безопасным и пригодным для эксплуа­тации.

Сроки годности и сроки службы служат классификацион­ным признаком при делении товаров на скоропортящиеся и не­скоропортящиеся: кратковременно, средне и длительно храня­щиеся, а также длительного пользования товары.

Скоропортящиеся товары — продукты, требующие для обес­печения безопасности специальных режимов и правил хране­ния, а также краткосрочной реализации, без соблюдения кото­рых они утрачивают свою безопасность. Сроки годности скоро­портящихся товаров — не более 30 сут. К скоропортящимся товарам относятся в основном охлажденные пищевые продук­ты, а также лекарства. Замороженные продукты не являются скоропортящимися.

В этой группе выделяют подгруппу особо скоропортящихся товаров со сроками годности от 6 ч до 10 сут. Из них наимень­шие сроки установлены для салатов из сырых овощей с добав­лением консервированных овощей, яиц и заправок (6 ч), наи­большие — для вареных колбас высшего сорта с добавлением консервантов (10 сут.).

Для скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов должны устанавливаться условия хранения, обеспе­чивающие пищевую ценность и безопасность для здоровья че­ловека.

В соответствии с СанПиН 2.3.2.1324-03 температура хранения большинства из них должна быть 4+2 "С.

Нескоропортящиеся товары — продукты, которые при со­блюдении установленных правил хранения не нуждаются в спе­циальных температурных режимах (СанПиН 2.3.2.1324-03).

Кратковременно хранящиеся товары — это товары, сохраняю­щие потребительские свойства в течение небольших сроков (от 0,5 до 30 сут.). Особенностью этой подгруппы товаров является то, что после окончания сроков годности или хранения они не утрачивают безопасность, если соблюдались условия их хране­ния. Однако другие потребительские свойства ухудшаются. На­пример, после завершения срока хранения хлебобулочных из­делий возможно их черствение, но при этом сохраняется их безопасность. К товарам этой подгруппы относятся отдельные виды хлебобулочных и кондитерских изделий (кроме кремовых тортов и пирожных, а также средне хранящихся изделий), све­жих плодов и овощей, парфюмерно-коемстических товаров.

Средне хранящиеся товары — товары, сохраняющие потреби­тельские свойства в течение сроков хранения от 30 до 180 сут. Товары данной подгруппы могут утрачивать часть потребитель­ских свойств при оптимальных условиях хранения, но безопас­ность их сохраняется. В эту подгруппу входят кондитерские (кроме вышеуказанных), сухарные и бараночные изделия, сла­боалкогольные коктейли, пастеризованное пиво, стерилизован­ные безалкогольные напитки с консервантами, слабоградусные алкогольные напитки отдельных видов, а также многие косме­тические изделия, товары бытовой химии, лекарства.

Длительно хранящиеся товары подразделяют на товары с ог­раничением и без ограничения сроков годности.

Товары длительного хранения с ограниченным сроком могут храниться от одного месяца до года и более, но срок их хране­ния обязательно нормируется.

В данную группу входят продовольственные и непродоволь­ственные товары, для которых характерно замедленное проте­кание процессов, ухудшающих качество. При этом безопас­ность товаров может утрачиваться (например, прогоркание жи­ров в крупах), а может и сохраняться (старение чая, поседение шоколада), если соблюдаются оптимальные показатели клима­тического режима хранения.

В этой группе товаров наиболее распространенными про­цессами, ограничивающими сроки хранения, являются прогор­кание жиров (маргарин, масло коровье, отдельные виды круп, мясо, рыба, кремы, в том числе косметические), старение (чай), частичная утрата ароматических веществ (кофе, парфю­мерные изделия).

Товары длительного хранения без ограничения срока могут со­храняться в течение нескольких лет без утраты основных потре­бительских свойств.

К ним относятся отдельные виды пищевых продуктов (мука, крупа, макаронные, винно-водочные изделия, замороженные мясные, рыбные товары, некоторые плоды и овощи, продукты их переработки, консервы) и большинство непродовольствен­ных товаров. Для товаров этой группы устанавливаются лишь прогнозируемые сроки хранения. Их продолжительность опре­деляют (прогнозируют) специалисты с учетом потребностей реализации, материально-технической базы и других факторов.

Длительную сохраняемость пищевых продуктов обусловли­вают консерванты (этиловый спирт, молочная кислота) или консервирующие воздействия (замораживание, обезвоживание, повышенное осмотическое давление и др.). Непродовольствен­ные товары благодаря своей природе лучше противостоят не­благоприятным внешним воздействиям, поэтому способны со­храняться десятки и сотни лет.

В то же время для большинства непродовольственных това­ров характерно постоянное чередование использования по функциональному назначению, или эксплуатации, с опреде­ленными периодами хранения. Поэтому для них более важны не сроки хранения, а сроки эксплуатации.

Нескоропортящиеся товары разных сроков сохраняемости могут утрачивать безопасность, если нарушаются условия и сроки их хранения.

Товары длительного пользования — товары, предназначенные для эксплуатации в течение длительного срока (от одного года до десятков, а иногда и сотен лет). К ним относится большин­ство непродовольственных товаров: сложнотехнических, одежно-обувных, ювелирных, спортивных и других. Одновременно эти товары являются длительно хранящимися, если не подвер­гаются активной эксплуатации. На данные товары устанавливаются только сроки службы, а сроки хранения не предусмотре­ны. Условия их хранения, правила эксплуатации регламентиру­ются эксплуатационными документами.



студопедия, школопедия, лекция, реферат, пособие, бесплатно, методичка:Сроки сохраняемости и службы товаров В зависимости от надежности товаров различают сроки со­храняемости и сроки службы товаров. Сроки сохраняемости — период, в течение которого товары не

кто определяет срок годности товара