Неустойка как способ обеспечения исполнения обязательств виды


Неустойка как способ обеспечения исполнения обязательств. Виды неустойки

Обеспечение обязательств – установление специальных мер имущественного характера, стимулирующих надлежащее исполнение обязательства должником (создает дополнительные гарантии удовлетворения интереса кредитора и наделяет его дополнительными правами по предупреждению и устранению неблагоприятных последствий неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства) (может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, банковской гарантией, задатком и другими способами, предусмотренными законом или договором).

Обеспечительное обязательство, как правило, является акцессорным (дополнительным) по отношению к основному обязательству (недействительность обеспечительного обязательства не влечет недействительности основного, недействительность основного влечет недействительность обеспечительного, если иное не предусмотрено законом (банковская гарантия – не акцессорное обязательство (п.2 ст.376 ГК)).

Неустойка (штраф, пения) – определенная законом или договоров денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства (в частности, в случае просрочки исполнения (ст.330 ГК)).

1) предопределенность ее размера, точно известного сторонам в момент возникновения обязательства;

2) возможность ее взыскания за факт нарушения обязательства независимо от причинения убытков кредитору и без необходимости подтверждения их размера;

3) возможность для сторон по своему усмотрению (с учетом ограничений, установленных для законной неустойки) варьировать ее размер, порядок ее исчисления, соотношение с ней права на возмещение убытков в зависимости от характера и тяжести нарушения, от значимости обеспечиваемого обязательства.

Неустойка обеспечивает денежное обязательство между должником и кредитором (гражданско-правовое обязательство) независимо от того, из чего оно возникает (не могут рассматриваться в качестве неустойки штрафы, устанавливаемые в качестве санкций за неисполнение обязанностей, вытекающих из относительных правоотношений, не являющихся гражданско-правовыми – налоговых, других финансовых, административных).

Порядок исчисления денежной суммы, составляющей неустойку (в виде процентов от суммы договора или его неисполненной части; в кратном отношении к сумме неисполненного или ненадлежаще исполненного обязательства; в твердой сумме, выраженной в денежных единицах) (штраф обычно определяется в твердой денежной сумме).

Пеня (применяется при просрочке исполнения обязательства) (начисляется непрерывно за каждый день просрочки в течение определенного периода времени или всего периода просрочки) (обычно определяется в процентах по отношению к сумме обязательства).

Неустойка (в узком смысле) (взимается обычно за неисполнение или ненадлежащее исполнения (в том числе за просрочку исполнения) договорных обязательств) (взыскивается за каждый факт нарушения обязательства) (ее размер не зависит от длительности просрочки).

Требования к форме соглашения о неустойке (должно совершаться в письменной форме независимо от суммы неустойки и формы, в которую облечено основное обязательство (несоблюдение письменной формы влечет недействительность соглашения о неустойке) (ст.331 ГК)).

1) В зависимости от оснований установления:

а) Законная неустойка (устанавливается соглашением сторон или предписанием закона) (ст.332 ГК).

Законную неустойку стороны вправе применять независимо от того, предусмотрена ли обязанность ее уплаты соглашением сторон (ее размер зависит от того, в какой правовой норме она содержится (если она предусмотрена императивной нормой, кредитор вправе требовать ее уплаты только в размере, указанном в законе; если диспозитивной нормой – она применяется в указанном в законе размере только в случае, если стороны своим соглашением не предусмотрели иной размер неустойки)).

Размер законной неустойки может быть изменен соглашением сторон только в сторону увеличения (если это не запрещено законом).

б) Договорная неустойка (размер, порядок исчисления, условия применения определяются исключительно по усмотрению сторон) (нет законодательных ограничений ее размера)

2) В зависимости от соотношения права кредитора на взыскание с должника неустойки и его права на возмещение убытков:

а) Зачетная неустойка (предусматривает взыскание установленной неустойки и возмещение убытков в части, не покрытой взысканной неустойкой (суммы, составляющие размер неустойки засчитываются в счет возмещения убытков)) (применяется, если законом или договором не определен вид неустойки).

б) Штрафная неустойка (убытки могут быть взысканы в полной сумме сверх неустойки).

в) Исключительная неустойка (предусматривает взыскание неустойки, но не убытков).

г) Альтернативная неустойка (по выбору кредитора могут быть взысканы или неустойка, или убытки).

Снижение законной и договорной неустойки возможно решением суда только при явной ее несоразмерности последствиям нарушения обязательства (ст.333 ГК) (критерии несоразмерности – чрезмерно высокий процент неустойки; значительное превышение суммы неустойки суммы возможных убытков, вызванных нарушением обязательства; длительность неисполнения обязательства) (полное освобождение от уплаты неустойки на основании ст.333 ГК не допускается).

Неустойка – не только способом обеспечения исполнения обязательства, но и мера гражданско-правовой ответственности (неустойка подлежит взысканию с должника только при наличии оснований для его ответственности (п.2 ст.330 ГК)).



неустойка как способ обеспечения исполнения обязательств виды:Неустойка как способ обеспечения исполнения обязательств.

Виды неустойки Обеспечение обязательств – установление специальных мер имущественного характера, стимулирующих надлежащее исполнение

неустойка как способ обеспечения исполнения обязательств виды