Понятые как участники уголовного процесса


Понятой, его процессуальное положение

Понятой - не заинтересованное в исходе уголовного дела лицо, привлекаемое дознавателем, следователем или прокурором для удостоверения факта производства следственного действия, а также содержания, хода и результатов следственного действия (ч. 1 ст. 60 УПК).

Для чего нужно участие: чтобы удостоверить правильность хода и результатов следственных действий и тем самым подтвердить достоверность полученных при этом доказательств.

Основание для участия:

· наличие у физического лица определенных качеств, позволяющих привлечь его в качестве понятого

· решение дознавателя, следователя или прокурора о необходимости привлечения лица в таком качестве, что отражается в протоколе соответствующего следственного действия.

С участием не менее двух понятых производятся :

· осмотр (ст. 177 УПК);

· осмотр трупа и эксгумация (ст. 178 УПК);

· следственный эксперимент (ст. 181 УПК)

· обыск (ст. 182 УПК); выемка (ст. 183 УПК);

· осмотр и выемка почтово-телеграфных отправлений (ч. 5 ст. 185 УПК);

· осмотр и прослушивание фонограммы, полученной в результате контроля и записи переговоров (ч. 7 ст. 186 УПК);

· предъявление для опознания (ст. 193 УПК);

· проверка показаний на месте (ст. 194 УПК).

В соответствии с ч. 2 ст. 170 УПК понятые могут быть привлечены к участию и в производстве иных следственных действий, если решение об этом примет следователь по ходатайству участников уголовного судопроизводства или по собственной инициативе.

Относительно обязательности участия понятых в законе (ч. 3 ст. 170 УПК) имеются некоторые исключения. В труднодоступной местности, при отсутствии надлежащих средств сообщения, а также в случаях, если производство следственного действия связано с опасностью для жизни и здоровья людей, следственные действия, в производстве которых обязательно участие понятых, могут проводиться без их участия, о чем в протоколе следственного действия делается соответствующая запись. В этом случае применяются технические средства фиксации его хода и результатов.

УПК не содержит особых требований, которым должны отвечать понятые. Представляется, что в качестве понятых могут выступать лица, за исключением перечисленных в ч. 2 ст. 60 УПК. Понятыми не могут быть:

· участники уголовного судопроизводства, их близкие родственники и родственники;

· работники органов исполнительной власти, наделенные в соответствии с федеральным законом полномочиями по осуществлению оперативно-розыскной деятельности и (или) предварительного расследования.

На практике также не следует привлекать в качестве понятых:

· лиц престарелого возраста;

· лиц, обладающих физическими недостатками, если эти недостатки не дают им возможности правильно воспринимать информацию.

1. участвовать в следственном действии и делать по поводу следственного действия заявления и замечания, подлежащие занесению в протокол;

2. знакомиться с протоколом следственного действия, в производстве которого он участвовал;

3. приносить жалобы/на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя и прокурора, ограничивающие его права.

Как таковые, обязанности понятых в УПК не установлены, хотя в бланках соответствующих процессуальных документов имеется графа о том, что понятым разъясняются не только их права, но и обязанности, предусмотренные ст.

60 УПК. Представляется, что в данном случае речь скорее может идти не о процессуальных обязанностях, а о назначении понятых. В ходе того либо иного следственного действия они должны внимательно следить за его ходом, запоминать, какие доказательства были получены, удостоверять своей подписью правильность сделанных в протоколе записей, а при необходимости делать заявления о допущенных нарушениях.

Следует иметь в виду, что понятой может быть допрошен в качестве свидетеля относительно тех обстоятельств, которые стали ему известны в результате участия в следственном действии. В этом случае ему предоставляются права и обязанности, соответствующие процессуальному статусу свидетеля (ст. 56 УПК).

Непосредственно в законе (ч. 4 ст. 60 УПК) закреплена единственная обязанность понятого - не разглашать данные предварительного расследования, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном ст. 161 УПК.

За разглашение данных предварительного расследования понятой несет ответственность в соответствии со ст. 310 УК РФ.

50. Обстоятельства, исключающие участие в уголовном судо­производстве. Отводы и порядок их разрешения.

Данные обстоятельства не зависят от воли участников, они существуют объективно и возникают ранее того момента, с которого лицо приобретает определенный процессуальный статус.

Обстоятельства, исключающие участие в уголовном судопроизводстве -это такие внешние, объективно существующие факторы, наличие которых вызывает обоснованное сомнение в беспристрастности того или иного участника судопроизводства, в связи с чем он обязан устраниться от участия в производстве по данному уголовному делу, а в случае неисполнения этой обязанности подлежит отводу

участники разделены на следующие группы :

1) должностные лица уголовного судопроизводства:

· дознаватель (ст. 61-67 УПК);

Не могут участвовать, если:

· является потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком или свидетелем по данному уголовному делу;

· участвовал в качестве присяжного заседателя, эксперта, специалиста, переводчика, понятого, секретаря судебного заседания, защитника, законного представителя подозреваемого, обвиняемого, представителя потерпевшего, гражданского истца или гражданского ответчика, а судья также - в качестве дознавателя, следователя, прокурора в производстве по данному уголовному делу;

· является близким родственником или родственником любого из участников производства по данному уголовному делу.

В результате анализа этих положений можно сделать вывод о том, что обстоятельства, вызывающие отстранение должностных лиц от производства по уголовному делу, заключаются в наличии у них иного процессуального статуса или родственных отношений с иными участниками.

· Должностное лицо не может осуществлять производство по уголовному делу не только в том случае, когда ему уже придан иной процессуальный статус, но и в ситуациях, когда для этого имеются фактические основания.

· невозможность участия судьи, прокурора, следователя, дознавателя в производстве по уголовному делу также в случаях, когда имеются иные обстоятельства полагать, что они лично, прямо или косвенно заинтересованы в исходе данного уголовного дела. Следует также обратить внимание на то, что в законе создана "двухступенчатая" конструкция обстоятельств, исключающих участие судьи в производстве по уголовному делу.

Кроме перечисленных в ст. 61 УПК, существует ряд дополнительных оснований, вызывающих недопустимость повторного участия судьи в рассмотрении уголовного дела. В соответствии со ст. 63 УПК судья, принимавший участие в рассмотрении уголовного дела в суде первой инстанции, не может участвовать в рассмотрении данного уголовного дела в суде второй инстанции или в порядке надзора, а равно участвовать в новом рассмотрении уголовного дела в суде первой или второй инстанции либо в порядке надзора в случае отмены вынесенных с его участием приговора, а также определения, постановления о прекращении уголовного дела.

· Судья, принимавший участие в рассмотрении уголовного дела в суде второй инстанции, не может участвовать в рассмотрении этого уголовного дела в суде первой инстанции или в порядке надзора, а равно в новом рассмотрении того же дела в суде второй инстанции после отмены приговора, определения, постановления, вынесенного с его участием.

· Судья, принимавший участие в рассмотрении уголовного дела в порядке надзора, не может участвовать в рассмотрении того же уголовного дела в суде первой или второй инстанции.

2) лица, представляющие интересы других участников:

· представитель потерпевшего, гражданского истца или гражданского ответчика

любой из этих участников не вправе участвовать в производстве по уголовному делу, если он:

· ранее участвовал в производстве по данному уголовному делу в качестве судьи, прокурора, следователя, дознавателя, секретаря судебного заседания, свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика или понятого;

· является близким родственником или родственником судьи, прокурора, следователя, дознавателя, секретаря судебного заседания, принимавшего либо принимающего участие в производстве по данному уголовному делу, или лица, интересы которого противоречат интересам участника уголовного судопроизводства, заключившего с ним соглашение об оказании защиты;

· оказывает или ранее оказывал юридическую помощь лицу, интересы которого противоречат интересам защищаемого им подозреваемого, обвиняемого либо представляемого им потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика.

Заметим, что закрепленное в п. 3 положение, относящееся к защитнику, несколько расширяет закрепленное в ч. 6 ст. 49 УПК правило о том, что одно и то же лицо не может быть защитником двух подозреваемых или обвиняемых, если интересы одного из них противоречат интересам другого.

3) участники, способствующие осуществлению уголовного судопроизводства:

· секретарь судебного заседания (ст. 68 УПК),

· переводчик (ст. 69 УПК),

· эксперт (ст. 69 УПК),

· специалист (ст. 71 УПК).

Данная группа участников характеризуется тем, что в отношении одного из них (секретаря судебного заседания) законодатель вообще не предусмотрел обстоятельств, исключающих его участие в уголовном судопроизводстве, другие же лица (переводчик, эксперт, специалист) не могут принимать участие, если обнаружится их некомпетентность. Что касается переводчика, то его некомпетентность выражается в отсутствии свободного владения двумя языками, необходимыми для квалифицированного перевода. Специалист исключается из участия в процессе в случаях, когда у него отсутствуют необходимые специальные знания или когда он не может адекватно их применить в конкретной ситуации. Некомпетентность же эксперта может выражаться в отсутствии как специальных знаний, так и соответствующего специального образования.

К сожалению, в УПК не предусмотрена возможность исключения из числа участников уголовного судопроизводства понятого. Представляется, что лицо не может использоваться в качестве понятого при наличии обстоятельств, перечисленных в ст. 61 УПК, хотя до внесения соответствующих изменений имеет место пробел в законодательстве.

© studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам



студопедия, школопедия, лекция, реферат, пособие, бесплатно, методичка:Понятой, его процессуальное положение Понятой - не заинтересованное в исходе уголовного дела лицо, привлекаемое дознавателем, следователем или прокурором для удостоверения факта производства

понятые как участники уголовного процесса